Сравнение структуры баз данных, схем и объектов по типам с помощью DBeaver

«Пост-Грэс-Кью-Эл» свободная объектно-реляционная СУБД. Обмениваемся вопросами и ответами о её работе.
Ответить
AntonS
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт июн 03, 2022 8:51 am

Сравнение структуры баз данных, схем и объектов по типам с помощью DBeaver

Сообщение AntonS »

В ряде случаев программа DBeaver (на примере версии 23.2.5 для Windows) подходит для сравнения структуры. Само IDE в этой программе простое, но сравнение структуры работает быстро, поскольку свойства объектов из системного каталога базы данных полностью кешируются.

Для сравнения надо подключиться к базам данных и развернуть в дереве навигатора базы данных (Database Navigator) типы объектов, структуру которых требуется сравнить. Далее, при помощи Ctrl + лкм надо отметить пару для сравнения, например БД1 и БД2, схема1 и схема2, таблицы в схеме1 и таблицы в схеме2, нажать пкм и выбрать из контекстного меню пункт Сравнение/Миграция в котором останется единственный пункт Простое Сравнение Структуры. Затем, необходимо отметить нужные настройки сравнения, например: Пропускать системные объекты, Сравнить избыточные свойства и Сравнить скрипты/процедуры и нажать далее. После чего отметить настройку отчета Показывать только различия и выбрать Вывод в файл с указанием его месторасположения.

Отчет сравнения будет сохранен в html-файле, в виде таблицы, в которой будут выделены отсутствующие или различающиеся по структуре объекты, в таблицах отсутствующие столбцы и констрейнты. При этом число строк сравнивается по собранной статистике Row Count Estimate, также сравнивается размер занимаемый сегментами таблицы на диске Disk Space.

Предварительно, сравнение структуры основных типов объектов в базе данных PostgreSQL работает, за исключением процедур.
Вложения
compare-Tables-Tables-report.jpg
compare-Tables-Tables-report.jpg (215.53 КБ) 404 просмотра
Ответить